今週のお題「ごはんのお供」
私のお勧めは、「スピード」「安価」「健康」の三拍子が揃った、シーチキン on the ライス!
作り方は、シーチキンの缶詰一つを、上手に上蓋で押さえながら、オイルを絞りきる。
ここでのポイントは、上蓋でぎゅっと中身を押さえつけることで、缶の3分の1のスペースを確保することにある!
そして、その3分の1のスペースにマヨネーズをお好みのより投入!
すると、缶の中で上手にかき混ぜることができます。
あとは、ほかほかのご飯にかけるだけ!
ツナおにぎりの、具をたっぷり味わえる贅沢な感じがサイコーです。
ここで、40代後半となり、健康にも気を遣い始めた私の、ちょっとした健康アレンジを…
〔ポイント1〕
シーチキン自体、もう十分に健康的なものであるが、更なる健康を目指して、
ノンオイルのシーチキンに変えてみる。
〔ポイント2〕
マヨネーズではなく、ちょっと高いけど、コレステロールを下げるものを使う。
〔ポイント3〕
せっかく、ノンオイルにしたのに矛盾するかもしれないが、抗酸化作用があり、
ビタミンEたっぷりの米油を、大さじ1杯入れてみる。
(バローとかの安いのでも十分です)