今週のお題「下書き供養」
すみません、私は割り箸が得意ではありません…
箸を割った後に残る、先端部分の"ササクレ”がどうしても気になってしまうのです…
少しでも“ササクレ”があると、それが食べ物と一緒に体内に入ってしまうのではと、不安になってしまいす…
それでも割り箸に悪いと思い、それなりの努力はして来ました。
指先で出来る限りのものを取り除き、箸の先端を擦り合せてして、少しでも“ササクレ”を無くすことに時間を割きます。
ただ、そこまでしても“ササクレ”が取れないようならば、私は大変申し訳ないのですが、箸立から新しい割り箸を取り出します…
そんな神経質な悩みを抱える私にとって、嬉しい流れがやって来ました!
環境への配慮や、経費削減もあってリサイクル可能な樹脂製?のような”普通のお箸”が用意されている飲食店が増えて来たことです。
そうなんですよ!
スプーンやフォークは、テイクアウトでない限り、“普通のもの”が使われる中で、なぜお箸だけが割り箸で、使い捨てであったのでしょうか…
環境への配慮というと、大抵は不便を伴うような印象もありますが、こと、割り箸が減って行くことについては、"ササクレ”が気になる私としては大変有難い!!
最近では、新型コロナウィルスの影響で、テイクアウトが多いのですが、そのときも、上の写真のような"初めから割れている割り箸"が付いてくるお店もあります!
そんな飲食店を積極的に利用する今日この頃です…
本日もお読みいただきありがとうございます。