春雨☆サラダ

50歳 2児の父‼️ 好きなものはハードロック、JAZZ、ゴルフ、カメラ、ラグビー、バーボン、芋焼酎、中村あゆみ、高崎晃、ランディローズ、前田日明、田村潔司… 愛読書は北方謙三… 一番大切なものは、晩酌と子供たちとの時間!

PVアクセスランキング にほんブログ村 google.com, pub-9716449924545490, DIRECT, f08c47fec0942fa0

割り箸の悩み… ささくれ気になりませんか?

今週のお題「下書き供養」

 

f:id:isaoitsuyo:20210417070146j:plain

 

 すみません、私は割り箸が得意ではありません…

 

 箸を割った後に残る、先端部分の"ササクレ”がどうしても気になってしまうのです…

 

 少しでも“ササクレ”があると、それが食べ物と一緒に体内に入ってしまうのではと、不安になってしまいす…

 

 

 それでも割り箸に悪いと思い、それなりの努力はして来ました

 

 指先で出来る限りのものを取り除き、箸の先端を擦り合せてして、少しでも“ササクレ”を無くすことに時間を割きます。

 

 ただ、そこまでしても“ササクレ”が取れないようならば、私は大変申し訳ないのですが、箸立から新しい割り箸を取り出します…

 

 そんな神経質な悩みを抱える私にとって、嬉しい流れがやって来ました!

 

 環境への配慮や、経費削減もあってリサイクル可能な樹脂製?のような”普通のお箸”が用意されている飲食店が増えて来たことです。

 

 そうなんですよ!

 

 スプーンやフォークは、テイクアウトでない限り、“普通のもの”が使われる中で、なぜお箸だけが割り箸で、使い捨てであったのでしょうか…

 

f:id:isaoitsuyo:20210417070407j:plain

 

 環境への配慮というと、大抵は不便を伴うような印象もありますが、こと、割り箸が減って行くことについては、"ササクレ”が気になる私としては大変有難い!!

 

 最近では、新型コロナウィルスの影響で、テイクアウトが多いのですが、そのときも、上の写真のような"初めから割れている割り箸"が付いてくるお店もあります!

 

 そんな飲食店を積極的に利用する今日この頃です…

 

 本日もお読みいただきありがとうございます。